Украинский политик, бизнес-вумен, в недавнем прошлом и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины, Ольга Трофимцева, убеждена, что нашей стране перед стартом рынка земли следует обратить внимание на опыт ФРГ и восточных земель, «чтобы не набивать собственных шишек».

Такое мнение она выразила на своей страничке в facebook.

«Восточная Германия проходила много похожих трансформационных процессов», — написала Трофимцева.

В частности, она указала, что выступает за поэтапные выверенные меры предосторожности при запуске рынка земли. В качестве иллюстрации она напомнила ситуацию на рынке сельхозземли в восточной Германии, где не-аграрные компании активно скупают землю в качестве выгодной инвестиции, а небольшие и средние фермеры, даже при наличии законодательного права преимущественной покупки/аренды земли, не могут себе это позволить. Если в 2009 году цена 1 га была €10,9 тыс, то в прошлом году она выросла до €25,5 тыс.

«С 2007 года большое количество местных агропроизводителей и фермерских хозяйств было перекуплено инвесткомпаниями, которые к агросектору не имеют никакого отношения. Они зарабатывают на аренде, сеют рапс, кукурузу, или выращивают свиней на индустриальных фермах, пользуются дотациями ЕС, и чувствуют себя очень неплохо. Но. Неплохо чувствуют себя исключительно они. Так, все сделки с землей сельхозназначения должны проходить через согласование в местных органах власти, но законодательство имеет пробелы в виде share deals, через которые доли агрокомпаний могут покупаться фактически без ограничений», — пишет Трофимцева.

Фото 1. Экс-и.о. министра агрополитики о рынке земли: опыт ФРГ для нас был бы полезен

Она подчеркнула, что даже в странах с хорошо работающей системой юстиции, проблематика земельных отношений и формирования рынка земли сельхозназначения является чрезвычайно актуальной и критической. И местные политики в настоящее время пытаются найти пути решения этих проблем.

«И "вишенка на торте" относительно того, будут ли украинские фермеры конкурентны с нашими условиями кредитования: немецкий KfW планирует с 2021 выдавать кредиты (внимание) под негативные кредитные ставки», — подытожила Трофимцева.

Напомним, Kreditanstalt für Wiederaufbau — немецкий государственный банк, в котором федеральному правительству Германии принадлежит 80% акций, а федеральным землям Германии — 20%.

 

Читайте также:

Готовиться к земле: дайджест-аналитика