Уникальный аргентинский специалист Хавьер Понянте, который внедрял систему нулевой обработки почвы No-Till в Аргентине, ЮАР, Уругвае, Казахстане, Молдове, РФ и Украине, на YouTube-канале No-Tiller рассказал, почему все большее количество людей интересуется данной технологией. В частности, выделил экономический и природный факторы.

«Когда на ферме к концу года понимают, что становится меньше доходов, там начинают задумываться, что пора что-то изменить. Технология No-Till как раз и позволяет снизить затраты, а заодно и достичь стабильных результатов», — заявил эксперт.

Рассказывая о внедрении вышеупомянутой технологии в других странах, господин Понянте в качестве главного препятствия назвал человеческий фактор.

«Если человек не готов принять No-Till — это и есть самая главная сложность. Для восстановления естественного состояния почв требуется время», — сказал аргентинский специалист.

Эксперт поведал, что в городе Кордова, где он родился, местное население стало применять No-Till не только из экономических соображений, но и в связи с природными факторами. В частности, имела место эрозия, в том числе ветровая, летом были очень сильные дожди, люди решили вернуться к природной, естественной технологии.

В Украине Хавьер Понянте внедрял No-Till в Тернопольской области. Там более 8 лет успешно применяется данная технология, выращиваются все культуры севооборота.

«Это рискованная зона», — сказал специалист из Аргентины, — «Почему-то никто не вспоминает про США и Канаду, регион, где наиболее активно применяется No-Till».

Эксперт обратил внимание, что на этом северном направлении есть и влага, и низкие температуры, и дефицит солнечного света. Но именно здесь No-Till пользуется особенной популярностью.

Понянте отметил, что очень важно заботиться о состоянии почвы, ценить свою землю.

«Главный актив сегодняшнего дня — это наши почвы. Это как депозит в банке: если каждый год снимаем деньги, постоянно расходуем, придет время, когда не останется ничего. С почвой то же самое. Если мы не вкладываемся в нее, я имею в виду сбережение структуры, ее физическое, химическое состояние, если мы не сохраняем землю и ничего туда не вносим, то по итогу однажды останемся ни с чем», — резюмировал спикер.