Украина занимает третье место среди ведущих экспортеров меда (наряду с Китаем и Аргентиной), однако нередко приходится продавать свой продукт дешевле, чем китайцы.

Об этом заявил экономист продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, FAO (Food and Agriculture Organization), Андрей Ярмак, в рамках программы XIV международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2017. Объединение ради успеха», передает корреспондент издания ЗЕРНО.

Эксперт отметил, что причина занижения цены меда заключается в том, что мы не можем доказать, что наша продукция лучше, чем у конкурентов, и причин тому — много. Одна из них — отсутствие контроля внутри страны, например, банально у нас нет лаборатории, где можно было бы проводить анализ на соответствие европейским нормам.

То есть, фактически сейчас наибольшие расходы — на лабораторные анализы продукции, потому что мы должны отправлять образцы в страны ЕС, где уже определяют, насколько мед безопасен.

Как сказал Ярмак, у нас очень большая проблема по наличию антибиотиков в продукте. Есть и присутствие хлорамфеникола, который в Украине разрешен, а практически во всех странах мира запрещен (допустимый остаток — 0%).

«Убедить наших производителей меда отказаться от его использования практически невозможно. Сейчас подняли вопрос идентификации каждого улья. Вы себе не представляете, что происходит в среде пасечников!», — заявил господин Ярмак.

По словам эксперта, в настоящее время имеется очень большое сопротивление со стороны пчеловодов, и этот процесс — не одномоментный.

Также представитель FAO отметил, что одним из самых дорогих и перспективных видов меда является малиновый, и неплохо было бы начать его экспорт.

«Это один из самых дорогих видов меда, он пользуется большим спросом в тех же Соединенных Штатах. И вообще, мономеды — очень интересная тема, интересное направление, рекомендую обратить на это внимание», — резюмировал Ярмак.

 

Читайте также:

Объемы поставок меда увеличились вдвое

Пасечники повысили цены: мёд становится по-настоящему золотым