Высокий спрос на лук и рост цены по данной позиции может продолжиться, убежден руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александр Хорев.

Об этом он заявил на Пятнадцатой международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2018. Вектор на экспорт», которая проходила в рамках Fresh Business Expo 2018.

«Производители хотят продавать дороже, некоторые даже вдвое выше, чем сейчас», — отметил Хорев.

Спикер указал, что по мнению аграриев, цена может продолжить рост, и сам не исключил такого развития событий.

«В Европе неурожай лука в этом году. А наши компании умеют его экспортировать. Если все пойдет по сценарию, который задумали наши производители, они могут получить цену даже намного выше, чем сейчас», — заявил руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Стоит вспомнить заявление представителя голландской компании-импортера Denimpex, господина Дени Дина, который высказался, что в Европе на рынке репчатого лука отмечается кризис, общий урожай по данной позиции снизился, запасы продукции в хранилищах сокращаются рекордными темпами, а цены выросли до небес. Причем по его мнению данная ситуация характерна не только для рынка Европы, но и для глобального рынка вообще. Дин не исключает беспрецедентный уровень цен на лук уже в начале следующего года.

В настоящее время на внутреннем рынке нашей страны цена качественного лука колеблется в районе 11-13 грн/кг, что превышает показатель декабря прошло года примерно в 3 раза. Импорт из Казахстана и Азербайджана значительно на цену не повлияет: есть спрос со стороны стран Евросоюза, а также уже сложившиеся условия на фоне возникшего дефицита острой овощной культуры. В Украине цены на лук фактически сравнялись с польскими.

По данным Госстата именно лук за 10 месяцев прибавил в цене 90%.