Агроэкологическое состояние земель ухудшается, что представляет угрозу для украинского зернопроизводства, так как урожайность на эродированных землях снижается в среднем на 20-60%. Об этом пишет agronews.ua со ссылкой на заявление председателя Харьковского областного совета Сергея Чернова.

По его словам, только для Харьковской области в среднем за год убытки от ухудшения плодородия почв за последние 50 лет уже составляют $275/га. Причем за последние 25 лет $271, или 49,4 и 48,5% дохода от реализации продукции растениеводства. По региону среднегодовые убытки за 50 лет составляют $324,2 млн, а за последние 25 лет $318,3 млн.

Основным маркером потенциального плодородия почв является гумусовая составляющая, поэтому одной из ключевых задач современной агрокультуры является сохранение и восстановление запасов гумуса. Согласно Закону Украины «Об охране земель» определено, что почвенное обследование земель должно проводиться каждые 20 лет.

В декабре 2019 года заместитель директора по научной работе Института грунтоведения и агрохимии имени А. Соколовского Николай Мирошниченко заявил, что темпы деградации почв в Украине в ближайшие 15-20 лет могут стать угрожающими. В Украине эксперты выделяют 42 вида деградации грунтов, а проконтролировать из них можно только 13 видов. Грунтоведы считают, что госучреждения о защите грунтов не заботятся, и хотят инициировать создание Украинского грунтового общества.

Как сообщает «Рубрика», экологи оценивают потери гумуса за последние 100 лет порядка 33%. Темпы его воспроизведения — 10 см за 2 тысячелетия.

По информации академика-секретаря Отделения земледелия, мелиорации и механизации, академика Национальной академии аграрных наук Украины Виктора Каминского, распашка земель в Украине достигла 56% всей территории.

Народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, член парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Михаил Апостол также ранее обращал внимание на этот вопрос. В частности он заявлял, что деградация земель мощно расширяется вследствие их высокоинтенсивного использования, а это засоленные, солоноватые, каменистые и эрозионные процессы вследствие крупнейшей в мире распашки и вырубки лесов в нашей стране. По его мнению, восстановить нулевой уровень деградации земель нам уже не удастся.

 

 

Читайте также:

Ученые разработали новый метод измерения биопестицидов RNAi в почве

Ученые определили ген, защищающий сельскохозяйственные культуры от засоления почв и патогенов