Как известно, РФ запретила транзит, в том числе украинской продукции, через свою территорию. В результате, даже минимальный экспорт яблок, который мог бы увеличиваться в сторону Казахстана, Средней Азии и других стран оказался заблокирован и неконкурентен. Вместе с тем, Украине нужны новые рынки сбыта.

В связи с этим, независимый международный эксперт плодоовощного рынка Федор Рыбалко, выступая на конференции «Овощи и фрукты Украины-2017. Объединение ради успеха», которая состоялась в Киеве, поделился своим видением ситуации, и дал несколько ценных советов.

«Путь для нашего бизнеса в том, что мы должны искать коридоры, позволяющие доставить быстрее продукцию на серьезные рынки, которые могут оплатить стоимость дорогой доставки», — заявил Рыбалко.

Он высказал убеждение, что даже при всех высоких технологиях именно географический коридор для некоторых продуктов является альтернативой.

«Почему испанцы могут везти в Украину 4 тысячи километров автомобилем свою продукцию? Почему Турция из Мерсина везет в Прибалтику свою продукцию машиной для того, чтобы занять рынок? Потому, что лишняя тысяча тонн мандарина в Испании или в Турции может снизить цену так, что внутренний рынок потеряет десятки миллионов долларов», — отметил эксперт.

По его словам, сейчас для доставки еще можно использовать коридор: 160 км железной дороги по территории Ирана. Туда можно везти продукцию машинами, а потом перегружать. Либо изначально это делать, как испанцы или турки.

«Мы понимаем, что наиболее ликвидные рынки — не рынки Евросоюза. Это рынки Африки, Ближнего Востока, а также Юго-Восточная Азия», — убежден Рыбалко.

Он сказал, что в эти страны уже отправляются тестовые партии, «но потенциал в этом рынке есть потому, что в нем присутствует Америка, Чили, страны, которые географически находятся намного дальше, чем Украина».

«Население Индонезии — 250 миллионов человек, Та же Россия — 140 миллионов, а одна Индонезия — 250 миллионов человек. Бангладеш — 150 миллионов. Это кроме Индии и Китая, а есть еще 10 стран с населением до 100 миллионов», — отметил аналитик.

По его мнению, с Черного Моря при правильной организации реально даже в 2 недели попасть на рынок Индии, или за 20 дней — на рынок Юго-Восточной Азии. Он также указал, что Индия импортирует 300 тыс. тонн украинских яблок, и этот рынок уже достаточно интересен, и позволит развиваться нашим производителям.

 

Читайте также:

Стоимость яблок увеличилась почти на треть

Украина попала в яблочную «чёртову дюжину»

Украинские яблоки завоевывают популярность в мире