Директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в комментарии изданию ЗЕРНО заявил, что пока рано делать прогноз по потерям урожая, которые могут быть и не слишком ощутимы.

«Потери могут быть самыми минимальными. Ровно из-за того, что будет поздняя весна», — заявил эксперт.

Дорошенко считает, что холодно будет еще один месяц, но о серьезных последствиях для урожая плодовых деревьев говорить не стоит. Его точку зрения разделяет и директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко. Согласно распространенным им данным, урожай плодовоягодных культур в этом году оценивается в 1951,9 тыс. тонн (-0,6%).

Ранее эксперт Института садоводства Олег Китаев высказал мнение, что весенний температурный перепад (12°С), который имел место в разных частях страны, мог негативным образом повлиять на урожай плодовых деревьев. Стоит также отметить, что прошлый год для наших плодовых деревьев оказался не самым лучшим: имели место потери урожая, выросли цены на фрукты (25-30%).

В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) также предполагают снижение урожайности в Украине, правда, вследствие засухи. Эксперты оценивают потери в 10%-70%, и отмечают, что для развития украинского аграрного сектора следует уделять больше внимания проблемам, связанным с изменением климата.

 

Читайте также:

Поляки заинтересовались украинскими сливами

В Польше появятся порошки, не уступающие по качеству фруктам

Ученые вывели новый устойчивый сорт полезных для здоровья яблок