По мнению президента Украинского аналитического центра, Александра Охрименко, в нашей стране стоимость картофеля может значительно повыситься. Эксперт прогнозирует рост цен до 40%. Вместе с тем, вице-президент Ассоциации производителей картофеля Николай Гордийчук отметил, что в этом году в Украине производство пасленовой приблизится к отметке в 9,3 млн тонн.

«Несмотря на то, что урожай картофеля в Украине всегда отличный, чем ближе мы приближаемся к холодам, тем выше становится стоимость. К сожалению цена на картофель вырастет», — сообщил в комментарии представителю издания «ЗЕРНО» А. Охрименко.

Эксперт указал, что основным фактором повышения цен на данную культуру является подорожание газа. Подорожают и другие продукты. Как отметил аналитик, картофель — лишь индикатор.

Вице-президент Ассоциации производителей картофеля считает, что в связи с погодными условиями на отечественном рынке пасленовой культуры ощущается дефицит: оптовики предлагают за килограмм клубневой 3,50-4,40 грн, а в магазинах стоимость составляет 5,00-5,50 грн.

Н. Гордийчук сообщил, что к концу сентября — в начале октября состоится презентация стратегии развития отрасли картофелеводства.