Лук стал главным потрясением: спрос на него вырос и на внутреннем плодоовощном рынке, и в странах Евросоюза, где в этом году был ощутимый неурожай данной овощной культуры. Причем как отмечают доверенные источники, такая ситуация характерна не только для европейского рынка, но и для глобального рынка в целом, что дает основания экспертам пророчить беспрецедентный уровень цен на лук в начале следующего года.

По мнению руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александра Хорева, 2019-й год ознаменуется появлением новых игроков в луковом сегменте.

«В следующем году следует ожидать резкого увеличения количества игроков в сегменте лука», высказался он в ходе Пятнадцатой международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2018. Вектор на экспорт», которая проходила в рамках Fresh Business Expo 2018.

Хорев отметил также, что выращивать и реализовывать лук могут начать даже структуры не просто далекие от производства овощной культуры, но и вообще, не имеющие отношения к аграрной сфере. Например, строительные компании.

Напомним, лук активно торгуется на внутреннем рынке даже несмотря на рекордные цены: 11-12 грн / кг ($ 0,39-0,42 за кг), что втрое дороже, чем годом ранее. Эксперт не видит предпосылок для изменения цены даже на фоне растущего импорта из Азербайджана и Казахстана.

По данным Госстата за 10 месяцев текущего года лук вырос в цене на 90%.

 

Читайте также:

Твой лук: монументальная овощная культура (ФОТО, ВИДЕО)