И в прошлом сезоне, и в этом году небольшую прибыль имели лишь отдельные картофелеводы. Остальным повезло значительно меньше.

«Минимальный заработок имели те, кто умеет выращивать картофель с высокой урожайностью и низкой себестоимостью. А вот те, у кого себестоимость высокая, соответственно, заработать не смогли», — заявила в комментарии изданию ЗЕРНО руководитель Info-Shuvar, эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы, Татьяна Гетьман.

В частности, она отметила, что большинству производителей не удалось получить прибыль из-за низкой цены. Среди тенденций нового сезона госпожа Гетьман назвала удешевление картофеля одновременно с повышением цены на другие позиции по борщевому набору. Эксперт прогнозирует, что наиболее ощутимо цена на пасленовую просядет в период с конца сентября по начало октября. Это связано с тем, что именно в это время на рынке появится больше «проблемного» картофеля.

Также руководитель Info-Shuvar поделилась информацией, что украинские производители картофеля уже успели заинтересовать Европу. Правда, в качестве поставщиков для… африканских стран.

«В Европу экспортировать мы не можем, там запрещены поставки картофеля, не соответствующего фитосанитарным нормам. Но в Африке наш картофель может продаваться», — заявила она.

Напомним, в августе на внутреннем рынке картофель прибавил 11%, о чем сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

 

Читайте также:

Засуха повлияла на урожай картофеля по всей Европе