Агроном ООО «Аврора» Евгения Никитюк в ходе XVI международной конференции «Овощи и фрукты Украины 2019. Экспортный прорыв» заявила, что экспорт на рынок Беларуси для начинающих является простым и интересным из-за наличия спроса и достаточно высокой цены. Среди минусов она назвала ценовые скачки и обвалы.

На примере ООО «Аврора» (Запорожская область, Украина), госпожа Никитюк проиллюстрировала рентабельность таких поставок. Хозяйство располагает 70 га черешневых садов, из них плодоносит 40 гектаров. Необходимо 120-200 сборщиков ягод, чтобы иметь ежедневно 12-15 тонн этой продукции. Сроки уборки — 1-2 дня, плюс необходимость охлаждения ягод, в пиковый сезон проблемы с транспортировкой по дорогам и по воздуху, не хватает перевозчиков, а качество перевозки оставляет желать лучшего. При этом экспорт в Беларусь даёт 101% рентабельности, в то время, как на внутреннем рынке она составляет 46%.

В дальнейшем в «Авроре» планируют развивать экспортное направление. Для этого хотят обновить сортовой состав, наладить орошение, защитить сад сетками и противотуманными пушками. И конечно же, запланирована сертификация производства по стандарту Global GAP, а также коммуникация с другими производителями ягод с целью формирования экспортных партий.

 

 

Читайте также:

Экспорт ягод и фруктов может достичь рекордной отметки