Эксперт рынка труда Татьяна Пашкина в комментарии «Апострофу» заявила, что польский рынок труда гораздо более гибкий, чем украинский, что позволяет ему гораздо эффективнее использовать имеющиеся ресурсы.

В частности, она отметила, что украинские работодатели традиционно отдают предпочтение молодым работникам, в то время, как сорокалетние и старше уже считаются старыми. Однако в Польше на работу с удовольствием берут людей в возрасте 50+.

«Если человек — квалифицированный специалист и находится в хорошей физической форме, то какая, в конце концов, разница, какой возраст указан у него в паспорте», — уточнила она.

Пашкина отмечает также, что Польша изменила свое отношение к семейному положению работников: еще недавно в приоритете местных работодателей были одинокие люди, а сейчас в Польше создаются все условия для переселения с семьями.

«Благодаря этому растет не только количество украинских работников в Польше, но и количество рожденных ими детей. Даже в 2020 году, когда поток мигрантов несколько сократился, таких детей появилось на 14% больше, чем в 2019 году», — подытожила эксперт.

 

 

Читайте также:

Польша поможет украинским заробитчанам

Подсчитано, сколько получают украинцы за сбор ягод в Польше