Нехватка финансирования и недостаточно высокая компетентность менеджмента являются основными причинами неспособности Украины преодолеть эпидемию африканской чумы свиней, об этом сообщил эксперт в области сельского хозяйства, технолог, ветеринар Юрий Опенько, передает УНН.

По словам эксперта, в борьбе против АЧС нашему государству необходимы настоящие специалисты, высококвалифицированный менеджмент.

«Но у нас нет ни специалистов, ни достаточного финансирования. И пока эти две ключевые проблемы не будут решены — будем терпеть убытки и заражать болезнью наших соседей», — заявил господин Опенько.

Технолог также отметил, что из государственного бюджета выделяются достаточно большие средства на финансирование Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, но именно в части АЧС суммы ничтожные.

«Только на преодоление африканской чумы должны выделяться сотни миллионов гривен», — сказал эксперт в области сельского хозяйства.

Нехватка средств также является основной причиной недееспособности службы ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе.

Юрий Опенько сакцентировал внимание на том, что заболевание распространяется не только внутри нашей страны. От АЧС пострадали и государства, соседствующие с Украиной. Для надлежащего выполнения обязанностей со стороны ветеринарных пограничников необходимо увеличение финансирования на решение проблемы с АЧС.

Напомним, в Украине АЧС впервые зафиксирована в 2012 году. С 2012-го по 14 июля 2017 года в Украине зафиксировано 230 вспышек АЧС, а к 2018-му количество случаев заболевания превысило 300. С начала зарегистрированных случаев АЧС потери свиного поголовья составляют 130 тыс. голов. Вакцина против АЧС отсутствует.

 

Читайте также:

В Польше построят защиту от АЧС

Количество случаев АЧС среди домашних свиней снижается

В связи с АЧС Беларусь запретила украинскую свинину из ряда областей