Украинская экономика во многом привязана к курсу доллара и энергоносителям. Повышение тарифов может отразиться и на стоимости продуктов. Ведь простой обыватель редко задумывается над тем, что для помидора на грядке нужно не только солнце, воздух и дождь, но и вода для полива, и удобрения, и электричество, которое заставит работать насос. А если идти дальше, то и бензин, ведь товар нужно еще и доставить к точке назначения. Немаловажную роль в ценообразовании играет и налоговая нагрузка на АПК, с увеличением которой мы, скорее всего, получим и повышение цен. К тому же, в стоимость продукции, как правило, закладываются и возможные финансовые риски. Так что цены на овощи во многом будут зависеть от экономической стратегии власти. Впрочем, пока что скачков цен на борщевой набор не предвидится, а если повышение и произойдет, то оно не будет существенным.

Как заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, стабильный курс доллара предполагает уверенность в завтрашнем дне. Вместе с тем, как только начинаются разговоры про гибкий курс, реформы, ревальвацию, девальвацию — по итогу имеем массу проблем.

«Колебания курса допускаются, но в пределах 5% за год. Тогда это работает», — отметил эксперт.

По мнению аналитика, скорее всего, цены на картошку в этом году будут ниже, чем в прошлом. Вместе с тем, могут подорожать фрукты, поскольку несмотря на то, что мы стараемся сосредоточиться на отечественном производстве, пока еще очень сильно зависим от импорта. Эксперт предполагает, что с приходом осени, когда пойдут тепличные овощи и фрукты, может начаться колоссальная проблема, ведь будут действовать новые тарифы. Летом — проще, так как цены на овощи снижаются. Однако выживут ли предприятия, которые выращивают овощи и фрукты в теплицах, этого сказать нельзя. Вместе с тем, себестоимость продукции может быть очень и очень высокой.

«Скачок цен может быть колоссальный. Я предполагаю, что по каким-то продуктам просто будет уменьшено производство, потому, что просто нельзя будет их реализовать. По этой причине в ходу будут более традиционные овощи из борщевого набора, которые проще выращивать и без теплиц», — резюмировал А.Охрименко.

В свою очередь, директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, Алексей Дорошенко высказал мысль, что в отсутствие конкуренции производитель, скорее всего, будет повышать цены. Так, например, может подорожать лук. Однако в общем, как отметил глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, у борщевого набора есть тенденция к снижению в цене. На данный момент нет никаких оснований и для подорожания сахара из сахарной свеклы, так как в Украине имеется тростниковый сахар, который даже дешевле традиционного отечественного. Что скорее всего, будет удерживать цену в разумных пределах.