Аналитики «Экономического дискуссионного клуба» прогнозируют снижение производства молока в Украине, порядка 4%.

К такому выводу они пришли, оценив тенденции сокращения поголовья коров в Украине. По мнению экспертов, следует ожидать и дальнейшего сокращения. Также прогнозируется уменьшение внешних поставок молочных продуктов, дефицит отечественной продукции, увеличение импорта.

Аналитики констатируют усиление кризиса в молочной отрасли начиная с 2019 года, снизился экспорт украинских молокопродуктов (-33%, или на 541 тыс. тонн в физическом выражении). При этом уже в прошлом году мы импортировали 335 тыс. тонн по указанной позиции, что в 1,9 раза выше показателя 2018-го года.

По данным открытой статистики, мы стали меньше отправлять на внешние рынки сухого обезжиренного молока (-14%), сыворотки (-24%), казеина (-28%), масла (-40%), сырных продуктов (-48%).

Как сообщает директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, в 2019-м выпуск молока принес отечественным сельхозпредприятиям свыше 2,6 млрд. грн прибыли. Вместе с тем, в прошлом году по сравнению с 2018-м доходы молочного производства у наших производителей снизились почти на 1,3 млрд. грн. Убыточность выращивания КРС в 2018-м составила -17,7%, в 2019-м — порядка -27,5%.

Экономист инвестиционного отдела The Food and Agriculture Organization Андрей Ярмак на своей странице в Facebook сообщает, что украинский молочный индекс (УМИ) в первый месяц 2020-го года был самым высоким за этот месяц в течение 6-ти лет. Вместе с тем, индекс УМИ уступает декабрьскому показателю 2019 года на 4,6%.

 

Читайте также:

Сократился выпуск молока, отрасль сворачивается