С января по октябрь текущего года внешнеторговый оборот аграрными и пищевыми товарами Украины со странами ЕС-пространства составил $ 6,9 млрд, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выше на 7,1%, сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева.

Согласно распространенным ею данным, отмечается и увеличение экспортного показателя: за этот же период он составил $4,7 млрд. Как отметила представительница главного аграрного ведомства страны, страны Евросоюза для Украины являются важными партнерами с точки зрения торгово-экономических отношений в отрасли АПК, и динамика торговых отношений в отношении реализации аграрных и пищевых продуктов является лучшим тому подтверждением. Чиновница сообщила также, что в региональной структуре украинского агроэкспорта доля ЕС за 10 месяцев 2018 составила 31,6%.

Наиболее активными странами-покупателями за этот период выступили Польша ($535,3 тыс), Италия ($583,7 тыс), Испания ($713,6 тыс) и Нидерланды ($865, 5 тыс). Трофимцева указала, что украинские производители заметно увеличили объемы внешних поставок своей продукции на европейский рынок.

«Речь идет о семенах рапса, мяса и пищевых субпродуктах птицы, пшенице, кукурузе, овощах, сушеных бобовых, орехах, кондитерских изделиях из сахара, масла рапса или горчицы, шоколаде и других продуктах», — заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины.

Она проинформировала и о росте объемов импорта европейских товаров: сейчас он составляет около $2,2 млрд. Как отметила Трофимцева, в этом году наша страна больше всего импортировала из стран ЕС изделия из зерна и хлебных злаков, мясо и субпродукты, алкогольную продукцию, шоколад и продукты из какао-бобов, табак и изделия из него, продукты для кормления животных, другие товары.