В первом квартале текущего года согласно данным Государственной фискальной службы в Украине увеличился экспорт свинины до $2,5 млн. Это в 2,86 раз превышает показатели аналогичного периода 2016 года.

За январь-март 2017 года экспортировано 1,88 тонны свежей, охлажденной и мороженной свинины общей стоимостью более $3,6 млн.

Основными странами-импортерами в первой четверти 2017-го являются Грузия, куда поставили украинской свинины на $2,8 млн, Казахстан, куда направлено отечественного свиного мяса на $434 тыс. и Гонконг — на $202 тыс.

С целью повышения Государственного ветеринарно-санитарного контроля и улучшения качества мясной продукции, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины разработало проект приказа «Про внесение изменений в перечень максимально допустимых уровней нежелательных веществ в кормах и кормовом сырье для животных».

Приказ предусматривает ограничения по нескольким десяткам различных добавок, которые могут попадать в корм, таким как: пестициды, диоксины, полихлорированные бифенилы и трифенилы, соли тяжелых металлов (медь, свинец, цинк, железо, ртуть, мышьяк) и другие опасные для здоровья вещества.

Напомним, что с 2012 года в Украине зафиксировано 208 случаев АЧС и уничтожено свыше 120 тыс. свиней. С начала текущего года в нашей стране зарегистрировано 60 вспышек данного заболевания.

Фермерам Кировоградской, Черниговской, Хмельницкой, Полтавской, Луганской, Черкасской, Винницкой, Киевской, Запорожской пока еще не выплатили компенсации на сумму 6 млн 253 тыс. грн за изъятых свиней по причине карантина, связанного с АЧС.

 

Читайте также:

Украина стала активно закупать свинину

Свинина: внутренний рынок, переработка, импорт, прогнозы