С января по июнь текущего года из украинских морпортов на экспорт отгружено 19,6 млн тонн зерновых. Это на 20% выше, чем за аналогичный период прошлого года, передает пресс-центр Администрации морских портов Украины (АМПУ).

По информации АМПУ, экспорт растительных масел составил 2,9 млн тонн, что также выше прошлогодних показателей на 33,8%. Ведомство также сообщает, что объемы грузопереработки за шесть месяцев 2017 года выросли на 5%, и составили 66,3 млн тонн.

Всего по объемам переработки грузов лучшие результаты показали такие порты, как Николаев — 11,4 млн тонн (+6,3% к прошлогодним показателям), Одесса – 12,3 млн тонн (+5,6%), и порт «Южный» — 22,1 млн тонн (+7,3%).

АМПУ сообщает, что рост перевалки зафиксирован практически по всем видам грузов. Руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс связывает это с увеличением зерновой продукции, которая отправляется на экспорт, и угольной — на импорт. В планах ведомства увеличение показателей перевалки за счет новых инвестпроектов, а также строительства и развития новых мощностей.

Пресс-служба Администрации морпортов Украины проинформировала, что за отчетный период украинские морские порты обработали 5 672 судна, что на 455 единиц меньше прошлогодних показателей (-7,4%).