Глобальное температурное колебание, крупномасштабные погодные циклы, например, такие, как Эль-Ниньо, а также связанные с этим процессы, влияют на давление воздуха, температуру, уровень моря в различных местах Земли, и одновременно ухудшают температурные характеристики, негативно влияют на осадки, сообщают ученые финского университета Аалто.

По мнению исследователей, подобные Эль-Ниньо явления так или иначе влияют на две трети мировых пахотных земель. Матиас Хейно, кандидат докторантуры Университета Аалто отмечает, что научные работники за последние годы стали намного лучше прогнозировать такие температурные колебания.

«В данном исследовании мы подчеркиваем потенциал использования улучшенного навыка прогнозирования в сельскохозяйственном планировании. Это может повысить устойчивость сельского хозяйства к потрясениям, связанным с климатом, что может улучшить продовольственную безопасность во многих районах мира», — заявил он.

Результаты проведенной работы опубликованы в Nature Communications. Это первое глобальное исследование, в котором рассматриваются воздействия Эль-Ниньо и Диполь на мировое производство продовольственных культур. Стало окончательно ясно, что Эль-Ниньо, и его противоположная фаза, Ла-Нинья, оказывают серьезное влияние на урожайность пшеницы, кукурузы, сои и риса во многих районах Южной Азии, Латинской Америки и южной части Африки.

«NAO, значительно влияет на растениеводство во многих частях Европы, а также в Северной Африке и на Ближнем Востоке», — говорит доцент Матти Кумму из Университета Аалто.

Североатлантическое колебание (NAO) отражает взаимосвязь между исландским низким давлением и зонами высокого давления на Азорских островах: когда давление воздуха в Исландии значительно ниже, чем на Азорских островах, более сильные ветры увеличивают перенос теплого влажного воздуха из Атлантики в Европу. Есть и другая фаза, при которой зима становится холоднее и менее дождливой. При условии высокой разности атмосферных давлений Атлантического океана урожайность сельскохозяйственных культур в Европе сокращалась на 2% по сравнению со средней. Наиболее сильный эффект наблюдался в Испании и на Балканах — 10%. На 6% сократилась урожайность культур в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В другую фазу, когда разность давлений воздуха была слабее, в тех же областях урожайность возрастала.

В Диполе в Индийском океане (IOD) температура поверхностных вод регулярно колеблется в восточной и западной частях. Явление IOD влияет на производство продуктов питания, особенно в Австралии, где урожайность может, в зависимости от фазы, быть на 8% ниже, или на 6% выше по сравнению со средним показателем.

Исследование было проведено в сотрудничестве с научными работниками из Колумбийского университета, Vrije Universiteit Amsterdam, Потсдамского института исследований воздействия на климат (PIK) и Боннского университета.

 

Читайте также:

Ученые прогнозируют скорый Апокалипсис

В ФАО прочат Украине серьезные потери урожая