Кабинет министров Украины утвердил требования к банкам, через которые будет осуществляться финансирование аграрного сектора Украины в рамках проекта с Европейским инвестиционным банком на сумму в €800 млн, сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.

Европейский инвестиционный банк планирует выделить на проекты агробизнеса €400 млн, и примерно такая же сумма должна поступить из других источников, финансовых учреждений, участвующих в проекте.

Заместитель министра финансов Юрий Гелетий отметил, что в настоящее время финансовое ведомство ведет активную работу над привлечением долгосрочных финансовых ресурсов в украинскую экономику. Ожидается, что реализация проекта позитивно повлияет на бизнес-климат страны, создаст предпосылки для активизации инвестиционной деятельности, а благодаря финансовым поступлениям наши аграрии смогут нарастить производственные мощности и создать новые рабочие места.

В рамках проекта финансирование будет выделяться на производство зерновых и масличных, развитие рыбного хозяйства, а также строительство лабораторий и службы распространения сельскохозяйственных знаний и сертификации.

Ожидается, что до 70% средств от общего объема финансирования будут предоставлены малым и средним предприятиям аграрной отрасли Украины, а 30% проинвестируют в инфраструктуру операторов госсектора: исследовательские станции, испытательные лаборатории, оборудование для исследований и профессионального обучения. Срок кредита составит около 10 лет.

Следует отметить, что Украина находится в числе ключевых торговых партнеров Евросоюза.

 

Читайте также:

Аграриям направили частичную компенсацию стоимости за покупку техники

Аграрный фонд успешно прошел международный финансовый аудит и получил кредитный рейтинг «стабильный»