Согласно данным Европейской ассоциации производителей фруктов и овощей (PROFEL), за последние 40 лет затянувшаяся экстремальная засуха вызвала серьезные проблемы для сектора овощей в ЕС, передает hortibiz.com.

«В жаркую и сухую погоду, продолжающуюся в течение всего июля на большей части континента, овощи продолжают страдать, а урожайность резко снизилась. В настоящее время ситуация с овощеводами и переработчиками является самой серьезной, которая наблюдалась за последние сорок лет», — говорится в сообщении ассоциации.

В Европейской ассоциации производителей фруктов и овощей сообщили также, что странами ЕС, особенно пострадавшими от засухи, являются Франция, Бельгия, Нидерланды, Германия, Великобритания, Венгрия и Польша.

В соответствии с данными PROFEL, в результате неблагоприятных погодных условий наиболее пострадал сектор замороженных и консервированных овощей, в котором потери урожая привели к сокращению и нерегулярным поставкам свежих овощей на перерабатывающие предприятия, что повлекло за собой увеличение производственных затрат и сокращение количества перерабатываемой продукции. Однако представители ассоциации не подтвердили, что увеличение накладных расходов может привести к повышению стоимости продуктов.

В PROFEL отметили, что 2018-й является третьим годом подряд, когда овощной сектор сталкивается с серьезными проблемами, связанными с погодными условиями. Значительное снижение урожая гороха и бобов отмечается в диапазоне от 20% до 50%. В некоторых производственных регионах на юге Европы первый урожай бобов также был затронут сильными штормами (наводнениями и градом). Потери урожая лука составляют от 15 до 50%. Урожай кабачков и шпината также пострадал. Во многих регионах в результате засухи посев фасоли, шпината или цветной капусты — просто невозможен.

В связи с чрезвычайной засухой Европейская комиссия недавно решила оказать помощь пострадавшим государствам-членам, отступив от требований по экологизации и получив прямые авансовые платежи на развитие сельскохозяйственных районов.

 

Читайте также:

В Ираке уже наблюдается острая нехватка воды

В Германии вырос самый высокий подсолнечник

Эксперты рассказали, как спасли поля после града

Эксперт проанализировал климатические изменения

В Украине станет рентабельным выращивание нетрадиционных культур (ФОТО)

Читайте также: