Заместитель директора Департамента аграрной политики и сельского хозяйства Министерства АПК Леонид Сухомлин на конференции в Киеве заявил, что в этом году запланирована ввести в эксплуатацию 130 объектов сохранения, доработки и переработки зерна. Общая сметная стоимость строительства оценивается в 4,7 млрд грн.

Представитель аграрного ведомства в ходе конференции «Элеватор Плюс» сообщил также, что предусматривается строительства 115 объектов сохранения, доработки и переработки зерновой продукции (общая сметная стоимость строительства: 4 млрд грн), а также реконструкция 15 объектов по сохранению, доработки и переработки зерновой продукции (общая сметная стоимость строительства: 0,7 млрд грн).

По состоянию на 2016 год в Украине насчитывалось 867 элеваторов, общий объем хранения которых составляет 36,275 тыс. тонн зерна. Больше всего зернохранилищ располагается в Днепропетровской области. Самыми продуктивными считаются Львовская и Донецкая.

По данным пресс-службы Pro-Consulting, в Украине из-за непригодных элеваторов и неправильного хранения потери урожая зерна составляют около 15%. Эксперты констатируют дефицит мощностей по хранению зерна во всех областях. Еще одной проблемой является ограниченное количество транспорта, и в связи с этим логистические проблемы.

Недавно председатель Госпотребслужбы Владимир Лапа и представители Украинской зерновой ассоциации (УЗА) проанализировали возможность раскрытия информации об объемах зерна на хранении с целью изучения документов. Обсуждались вопросы реформирования нормативно-правовой базы, а также возможности решения проблем, совершенствования контроля и повышения эффективности зернохранилищных предприятий.

 

Читайте также:
Зерновые: экспорт, отгрузки, хранение, цены