В результате активного сотрудничества государства и бизнеса увеличилось количество предприятий, которые имеют право экспортировать свою продукцию за границу, а также расширилась география экспортных поставок. Об этом сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

По состоянию на июль текущего года количество отечественных предприятий, которые получили право на поставки пищевых продуктов животного происхождения, увеличилось до 734. Из них 64 — производители яиц, 66 производителей меда, 96 — рыбы, 198 — молока, 280 — мяса и мясопродуктов. В 2016-м насчитывалось 667 компаний. В список предприятий, получивших право на экспорт пищевых продуктов животного происхождения, также вошли производители майонеза, соусов, желатина и моллюсков.

В реестр внесено 959 предприятий, производящих несъедобную продукцию, которые также имеют право на поставки за рубеж. Среди них 10 предприятий, производящих ветеринарные препараты, 48 компаний, которые делают казеин, 63 — шерсть и кожсырье, 83 — пух и перо, 694 — производят премиксы и корма.

В итоге на данный момент количество предприятий Украины, которые имеют право на экспорт своей продукции, составляет 1693. Из этого количества 283 компании имеют право на поставки украинской продукции в страны Европейского Союза. Среди них 103 производителя меда, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов, мяса птицы, а также 180 предприятий, производящих непищевые продукты животного происхождения (кожсырье, корма для непродуктивных животных, пухо-перьевое сырье, субпродукты непищевые, племенной материал).