Согласно изменениям, предусмотренным в ст. 13 ЗУ «Про порядок выделения в натуре (на местности) земельных участков владельцам земельных долей (паев)» в случае если хозяин невостребованного земельного пая или его наследник не успел оформить право собственности на земельный участок до 1 января 2025 года, такой фермер может лишиться пая, так как будет автоматически считаться отказавшимся от получения земельного участка.

1 января 2019 года вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно решения вопроса коллективной собственности на землю, совершенствования правил землепользования в массивах земель сельхозназначения, предотвращения рейдерства и стимулирования орошения в Украине».

Основные изменения, предусмотренные законом:

- установление первоочередного права на аренду земельных участков одного массива (таким образом большие сельхозпредприятия смогут сразу получать значительные площади земли в одной местности, а не набирать земельные участки в аренду в розницу);

- закреплено понятие «невостребованный земельный участок (пай)», которому начисляются все земельные участки (паи), на которые владельцам были выданы свидетельства (сертификаты), но которые не были выделены в натуре (на местности), согласно новому законодательству.

В связи с изменениями потенциальные владельцы паев, которые не оформляют необходимые документы на земельную документацию, могут лишиться прав на землю. В настоящее время установлен пятилетний срок на приведение документов в порядок и оформление земельного пая в собственность.

 

Читайте также:

Готовится новый законопроект о рынке земли