В Генеральном директорате Европейской комиссии по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов (European Commission’s Directorate-General for Health and Food Safety, DG Sante) подтвердили, что государствам-членам ЕС будет предложено проголосовать 27 апреля относительно запрета на использование всех видов неоникотиноидов на открытом воздухе.

В 2013 году Европейская комиссия ограничила применение 3 неоникотиноидов повышенной токсичности. Использование имидаклоприда, клотианидина и тиаметоксама на культурах, которые чаще всего опыляют пчелы, было запрещено.

Основываясь на выводах, полученных в ноябре 2016 года от Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), DG Sante, наконец, поставил на голосование в марте 2017 года вопрос, направленный на защиту пчел.

В ноябре 2016 года EFSA опубликовало новые доклады, в которых подчеркивается, что для пчел абсолютно небезопасно использование вышеуказанных 3 инсектицидов. Исходя из этих выводов, Генеральный директорат Европейской комиссии по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов направил в марте 2017 года государствам-членам ЕС предложение запретить все виды использования на открытом воздухе имидаклоприда, клотианидина и тиаметоксама. С того времени страны-члены ЕС затягивали с поддержкой предложения DG Sante, и несколько государств попросили ждать нового отчета EFSA о новых научных данных относительно токсичности неоникотиноидов для пчел. EFSA опубликовал отчет в феврале 2018 года. Предложение DG Sante обсуждалось в Постоянном комитете по фитофармацевтическим препаратам в марте 2018 года, но голосование не проводилось. Вместо того, чтобы ожидать следующего запланированного совещания по фитофармацевтическим препаратам 24 мая, Европейская комиссия приняла решение ускорить этот процесс и представить предложение на голосование на другом заседании Постоянного комитета 27 апреля текущего года.

 

Читайте также:

Страны ЕС могут запретить использование неоникотиноидов