В Европе повышается интерес к украинскому меду. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что квота на беспошлинный экспорт меда в ЕС была исчерпана в начале февраля 2016 года. А значит у пчеловодческой отрасли имеются вполне себе европейские перспективы. Но для дальнейшего увеличения экспорта Украины необходимо увеличить размер квот на беспошлинный экспорт.

В странах Евросоюза очень придирчиво относятся к поступлениям медовой продукции. Товар ценится высшего качества, контроль за которым устанавливается директивой №2001/110/ЕС. Согласно этому документу, биологическая структура меда не должна претерпевать изменения, выходящие за строго обозначенные рамки. Запрещается продавать мед, даже частично полученный пчелами с применением сахарной подкормки.

Согласно данным Государственной фискальной службы Украины в первом полугодии 2016-го объем экспорта меда составил 15,1 тысяч тонн, что на 13,1% больше показателей прошлого года.

Польша и Германия стали главными потребителями украинского меда в 2016 году. Доля в экспорте Германии выросла с 26,9% до 43,6%. Польша увеличила закупку меда с 5,8% до 15,6%.

После вступления в силу Соглашения между Украиной и Европейским союзом, наряду с медом наша страна начала экспорт пчелиного воска. В первой половине 2016-го заграницу было реализовано 194 тонн воска на сумму 1100000 долл. США. А это в 9,7 раз превышает показатели прошлого года. Крупнейшим покупателем пчелиного воска украинского производства является Польша, общий экспорт которой составляет 85,7%.