До конца июня 2017 года будет принято окончательное решение об увеличении европейских тарифных квот по шести украинским товарным позициям, таким как мед, виноградный сок, кукуруза, крупы, обработанное зерно и ячмень. Об этом сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева.

Как заявила заместитель министра, на данный момент ожидается объявление еще двух позиций всего «триалога», а именно Совета Европейского Союза и европейских министров. После этого каждый из институтов примет участие в финальном голосовании.

Напомним, что на заседании 1 июня текущего года Европейский парламент поддержал предложение об увеличении тарифных квот на украинскую продукцию, включающую крупы и обработанное зерно, мед, ячмень, кукурузу, ячмень, виноградный сок.

Квоты на отечественный мед будут увеличены на 3000 тонн, крупы, обработанное зерно — на 7800 т., виноградный сок — на 500 тонн, овес — на 4000 тонн, кукурузу — на 650000 тонн, ячмень — на 350000 т.

Предложение Европейской комиссии о повышении квот на украинские помидоры, пшеницу и мочевину не было поддержано депутатами. Против проголосовало 475 парламентария.

Согласно данным Украинского клуба аграрного бизнеса по итогам первого квартала 2017-го наше государство полностью исчерпало годовые квоты на беспошлинный ввоз в ЕС по шести категориям товаров (крупа и мука, виноградный и яблочный сок, мед, обработанные томаты, сахар) из 36.