Три европейских исследования опровергли широко распространенное утверждение Жиля-Эрика Сералини о том, что генетически модифицированная кукуруза вызывает опухоли у крыс.

Еще в 2012 году профессор Канского университета Жиль-Эрик Сералини опубликовал в издании Food and Chemical Toxicology сенсационное заявление о том, что ГМ-кукуруза смертерльно опасна, в частности, вызывает рак и сокращает продолжительность жизни. Хотя позже издание отказалось от исследования профессора, анти-ГМО настроенные сообщества продолжали распространять данные, основанные на работе Сералини, пытаясь распространить опасения по поводу безопасности продуктов ГМО.

Теперь три исследования — GRACE и G-TwYST, финансируемые Европейским союзом, и GMO90 + (Франция), опровергли основные выводы господина Сералини о токсичности кукурузы, устойчивой к гербицидам (Roundup Ready). В результате проведения вышеуказанных исследований, потенциальный риск от продукта не выявлен.

Как отметили представители Французской ассоциации биотехнологии растений (AFBV), европейские потребители должны быть проинформированы о результатах этих исследований, которые должны переубедить в их в том, что генетически модифицированные растения не несут угрозы здоровью. Они разрешены для коммерциализации после проведения европейской процедуры оценки качества, которая является самой строгой в мире.

Согласно требованиям ЕС, необходимо проведение 90-дневного исследования оценки ГМО-продуктов-ГМО прежде, чем они поступят на рынок. Согласно первоначальной оценке, проведенной на устойчивой к гербицидам кукурузе, не выявлен потенциальный риск для человека.

В соответствии с документом, который был представлен на конференции 29 апреля 2018 года в Братиславе (Словакия), по результатам данных 90-дневных испытаний G-TwYST (GM Plant Two Year Safety Testing), а также долгосрочных исследований, проводимых на грызунах, также не выявлены потенциальные риски.

Обследование включало в себя комбинированное исследование хронической токсичности и канцерогенности. Никаких токсикологически значимых эффектов, связанных с ГМ-кукурузой NK603, обработанной гербицидом Roundup не наблюдалось.

В исследовании GRACE было проведено два 90-дневных кормовых испытаний на крысах с использованием двух разных генетически модифицированных сортов кукурузы, устойчивой к насекомым-вредителям и устойчивой к глифосату. Согласно результатам, испытания двух сортов ГМ-кукурузы не вызвали никаких негативных последствий у подопытных животных.

Кроме того, в соответствии с данными отчета исследования GRACE, ГМ-кукуруза не оказала никакого влияния на иммунные процессы, что было проверено в обоих 90-дневных исследованиях. Исследование GRACE было опубликовано в Archives of Toxicology.

В исследовании GMO90 + также испытали кукурузу Bt, применяя 180-дневное кормление крыс. В результате, негативных последствий для грызунов не обнаружено.

 

Читайте также:

Производство зерна: прогноз FAO