С 1 января 2018 года в Украине на смену старым нормам, применяемым к продуктам какао и шоколаду, приходят новые, европейские. Директивы носят обязательный, а не рекомендательный характер, как это было с ДСТУ, заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева, общаясь с сотрудниками масс-медиа.

Как сообщила представительница аграрного ведомства, новые нормы приведут стандарт нашего шоколада в соответствие с международными требованиями в рамках выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Трофимцева проинформировала, что в кондитерских изделиях нормы содержания растительных жиров меняются, возможности их использования становятся шире. Правда, производителям придется указывать на обертке информацию об их наличии.

Следует отметить, что Украина является серьезным игроком как экспортер шоколада. За 10 месяцев 2017 года поставки указанной продукции в страны ЕС стали боле интенсивными, увеличившись на 35%, составив свыше 10 тыс. тонн, или $23 млн в долларовом эквиваленте.

Президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк назвал страны, в которые с января по июль 2017 года, поставки рекордно росли: Эстония, Болгария, Польша, Венгрия, Испания и Великобритания.

Согласно новому стандарту, вступающему в силу с января 2018-го, «шоколадом» может называться только тот продукт, который содержит не менее 35% какао-продуктов. В молочном шоколаде должно быть не менее 25% какао-продуктов, и не менее 14% молочных продуктов. В белом — не менее 20% какао-масла и не менее 14% молочных продуктов. В шоколадной конфете с начинкой должно быть не менее 25% шоколада.

 

Читайте также:

Евростандарт: повысились требования к качеству сахара