В ЕС решили снять запрет на ввоз куриного мяса из Украины, сообщил торговый представитель Украины Тарас Качка на своей странице в Facebook.

Как отметил чиновник, решение было принято не единогласно, так как некоторые государства-члены высказали недовольство прогрессом в сотрудничестве с Украиной по некоторым вопросам.

В ЕС должны обнародовать решение, после чего оно вступит в силу. Ранее в Евросоюзе не стали пересматривать эмбарго на экспорт украинской курятины. Ожидается, что в текущем году украинские производители курятины нарастят выпуск продукции на 8,61%.

Вместе с тем, tripoli.land пишет, что из-за риска распространения птичьего гриппа Молдова может отказаться от закупок мяса птицы и яиц из Украины: Министерство сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды подготовило необходимый документ, который уже внесен на рассмотрение правительства страны.

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей сообщает, что в нашей стране начала работу делегация Саудовской Аравии. Цель — ознакомление с системой госконтроля за здоровьем птицы и производством мяса из нее.

В тексте сообщения говорится о том, что делегация будет работать до 21 февраля, возможны визиты в Киевскую и Черкасскую области, а также планируется ознакомление с работой территориальных органов Госпотребслужбы, птицеферм и мясоперерабатывающих предприятий в вышеупомянутых областях.

27 января т.г на основании официальной нотификации Международного эпизоотического бюро о вспышке высокопатогенного вируса гриппа птиц на территории Винницкой области Минсельхоз Казахстана приостановил ввоз из Украины живой птицы, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, а также инкубационного яйца, пуха и пера, не прошедших тепловую обработку (не менее 70°С), кормов и кормовых добавок для птиц (за исключением кормовых добавок химического и микробиологического синтеза), охотничьих трофеев, не прошедших таксидермическую обработку (пернатая дичь), бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц. Российская Федерация и Республика Беларусь также ввели временные ограничения.

В отчете USDA прогнозируется, что в этом году показатель экспорта мяса птицы из Украины может достичь 450 тыс. тонн.

 

 

Читайте также:

Эфиопия будет покупать украинскую курятину