Исследователи из университета Аделаиды в Австралии, Национального центра научных исследований (CNRS) и университета Париж-Юг 11 во Франции окончили работу над первой в своем роде базой данных глобальных экономических издержек, связанных с инвазивными насекомыми. Исходя из расчетов, каждый год насекомые обходятся человечеству в 10 миллиардов долларов. Ученые также считают, что эта оценка значительно занижена в связи с отсутствием исследований о расходах во многих частях мира.   

Миллиарды долларов уходят на лечение и профилактику инфекционных заболеваний, к примеру лихорадка Денге, вирус Западного Нила, заболевание Чикунгунья — вирус, передающийся насекомыми, которые в последнее время активно распространяются по миру.

Одним из самых «дорогостоящих» видов насекомых является: термит Формоза (Coptotermes formosanus) самый распространенный вид в мире, впервые появился в Восточной Азии. В сутки этот вид термитов может уничтожить до 400 г. древесины. Непарный шелкопряд (Lymantria dispar) распространен в Европе, Азии, также весьма хлопотная разновидность инвазивных насекомых. Гусеницы этой бабочки по нескольку лет подряд уничтожают лиственные породы и сады на больших площадях.

По мнению ученых минимум $ 70 млрд. в год уходит на товары и услуги связанные с решением проблемы инвазивных насекомых. Только в США ежегодно требуется около $ 6,9 млрд на эти нужды. А если учесть еще неисследованные регионы мира, к примеру, Африка и Южная Америка, то расходы на борьбу с насекомыми могут достичь $ 270 млрд в год.

По мнению ученых, затраты можно существенно сократить за счет инвестирования в оборудование по обнаружению и ликвидации насекомых. Но к сожалению, расходы будут только увеличиваться. Как заявил старший исследователь CNRS Франк Куршамп, существует несколько факторов, влияющих на увеличение средств, затрачиваемых на ликвидацию инвазивных насекомых — это международная торговля и глобальное потепление.