В августе среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 96,1 пункта (+2% относительно июльского показателя, максимум с февраля 2020 года), говорится в сообщении организации.

По сравнению с июлем среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО выросло на 1,9%, перекрыв на 7% средний показатель за август 2019 года. Особенно подорожало фуражное зерно. Также выросли цены на сорго, что поясняют китайским импортом: поставки увеличились, что в целом оказалось на 33,4% выше, чем годом ранее.

Цены на кукурузу увеличились на 2,2% (причина: опасения, что повреждения посадок кукурузы в Айове отразятся на предложении), подорожал и рис (сезонное ограниченное предложение + высокий спрос африканских стран).

Индекс цен на сахар ФАО по сравнению с предшествующим месяцем увеличился на 6,7% (причина: прогнозы сокращения производства на фоне неблагоприятных погодных условий в Таиланде и ряде стран ЕС + спрос Китая на импорт сладости).

В августе значение Индекса цен на растительные масла ФАО прибавило 5,9% (выросли цены на пальмовое, соевое, подсолнечное и рапсовое масла). Цены поменялись в связи со снижением выпуска пальмового масла в ведущих странах-производителях.

Молочная продукция: Индекс цен ФАО в сравнении с июлем практически не изменился.

Мясо: Индекс цен на мясо ФАО практически остался на уровне июля, но в сравнении с августом 2019-го снизился на 8,9%. На говядину, баранину и мясо птицы у стран-импортеров интерес несколько снизился, что скомпенсировал рост спроса на свинину со стороны Китая.

 

 

Читайте также:

ФАО о росте мировых цен на продовольствие

ФАО: О COVID-19 и глобальном продовольственном кризисе

ФАО прогнозирует увеличение объема производства пшеницы в Украине