На фоне пандемии коронавируса и снижения цен на нефть в мире отмечается резкое снижение цен на продовольствие (март к февралю т.г), сообщает пресс-служба Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«В марте мировые цены на продовольствие резко снизились, главным образом вследствие сокращения спроса, связанного с последствиями пандемии COVID-19, и падения мировых цен на нефть», — говорится в тексте сообщения.

Среднее значение индекса продовольственных цен в прошлом месяце составило 172,2 пункта (-4,3 пункта к февралю).

По сообщению международной организации, больше всего снизился индекс цен на сахар (-19,1% к февралю). Причины: сокращение спроса потребителей на потребление вне дома (самоизоляция), уменьшение спроса со стороны производителей этилового спирта в связи с резким падением цен на сырую нефть.

Индекс цен на растительные масла за месяц снизился на 12%. Причина: ощутимое проседание цен на пальмовое масло (причина: подешевели сырые минеральные масла + неопределенность для мировых рынков растительных масел на фоне пандемии).  То же относится к ценам на соевое и рапсовое масла.

ФАО сообщает и о падении индекса цен на молочную продукцию на 3%. Причина:  снижение котировок и падение мирового спроса на импорт обезжиренного и цельного сухого молока (причина: нарушения в цепочках поставки молочной продукции из-за ограничительных мер против COVID-19).

Констатируется и снижение в марте индекса цен на зерновые (-1,9% по сравнению с февралем). Показатель практически возвратился до цифр марта 2019 года. Глобально просели и цены на пшеницу (эффект от крупных глобальных поставок и благоприятных видов на урожай превысил эффект от роста импортного спроса со стороны Северной Африки и некоторых небольших ограничений на экспорт со стороны РФ). Снизились цены на кукурузу (причина: высокое предложение и ослабление спроса со стороны сектора биотоплива).

 

 

Читайте также:

ФАО: вырос индекс продовольственных цен