FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины запустила проект по созданию в украинском рыбном хозяйстве современной национальной системы безопасности пищевых продуктов. Финансовую поддержку проекту оказывает Правительство Норвегии, передает пресс-служба Госрыбагентства Украины.

Конечно, до воплощения в жизнь данной инициативы еще пройдет какое-то время, но ожидается, что появление рыбной системы безопасности поспособствует развитию рыбной промышленности, ее продовольственных цепей, поможет улучшить законодательство, и обеспечит выход украинских «рыбников» на международные рынки.

Не обойдется и без анализа украинского законодательства на предмет соответствия требованиям ЕС: работа будет проводиться на основе информации, полученной в результате исследовательской деятельности ФАО, которая велась в конце 2016 года, в ноябре. В проекте запланированы информационная работа с представителями рыбхозлабораторий, а также образовательная — тренинги для инспекторов рыбной продукции (импорт и сертификация). Инспекторов будут учить проверять рыболовецкие суда, рыбоперерабатывающие заводы, посадочные площадки, а также обучат контролю за безопасностью пищевых продуктов и управленческим навыкам.

Координатор программ развития FAO в Украине Михаил Малков отметил, что для международной организации этот проект очень важен, особенно если учесть зафиксированные факты ботулизма в Украине из-за употребления рыбной продукции.

Проект FAO будет работать до апреля 2018 года. Его поддержит Минагрополитики, а также Представительство ЕС при министерстве.

Главный государственный инспектор ветеринарной медицины Борис Кобаль высказался, что данный проект поддержит рыбаков, трейдеров и переработчиков. По-видимому, чиновник подразумевает, что это должно помочь и в борьбе с незаконным выловом рыбы.

Напомним, ранее председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив заявил о том, что черный рынок рыбы не может гарантировать пищевую безопасность, и в Украине, в отличие от стран Европы, наши потребители лишены возможности проверить информацию о качестве рыбы и месте ее вылова.