ФАО пересмотрела прогноз по общемировому производству зерновых на 2018 год до 2 601 млн тонн, о чем говорится на официальном сайте Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Перемена продиктована сложившимися условиями: в Канаде и Китае ожидается улучшение прогнозов на урожай. При этом на 2,1% показатель все равно ниже прошлогоднего.

Аналитики придерживаются мнения, что в текущем году глобальное производство пшеницы достигнет 728 млн тонн. Это на 4,3% ниже, чем годом ранее. В Северном полушарии уже начали сеять озимую пшеницу, и в следующем году планируют собирать урожай. В США, ЕС и Индии прогнозируют хорошие цены, что приведет к расширению посевных площадей.

Фуражное зерно: ожидается, что в мире будет произведено 1 360 млн тонн фуражного зерна, что на 2,2% ниже, чем в 2017-м. В странах Южного полушария уже идет посадка фуражного зерна, ожидается, что посевные площади кукурузы увеличатся в Южной Америке.

Риса будет произведено несколько больше, чем в прошлом году: глобальный объем увеличится на 1,3%, составив 513 млн тонн.

Аналитики убеждены, что международная торговля зерновыми культурами (в том числе пшеницей и рисом) снизится на 1,1% в сравнении с рекордом 2017/18 года. Мировой товарооборот фуражным зерном останется близким к прошлогоднему рекордному уровню: около 195 млн. тонн. Ожидается, что товарооборот кукурузы увеличится, а доля сорго в общем товарообороте станет снижаться.

ФАО прогнозирует, что мировое потребление зерновых прибавит 0,2%, составив рекордные 2 653 млн. тонн. Эксперты считают, что этому поспособствует рост спроса на корма и промышленное использование кукурузы. Это коснется в большей степени США и Китая. Предположительно потребление пшеницы в качестве продукта питания вырастет на 1%, риса — на 1,1%.

Аналитики пророчат, что в конце сезонов в 2019 году мировые запасы зерновых достигнут почти 762 млн. тонн. Это примерно на 6,5% ниже рекордного уровня на момент открытия сезонов. Эксперты полагают, что общий объем запасов фуражного зерна снизится впервые за шесть лет, а запасы пшеницы убавят 4,5%. Мировые запасы риса при этом увеличатся на 2,6%, или до 176,6 млн тонн.

 

Читайте также:

ФАО: потребление зерна, запасы, торговля

ФАО прогнозирует мировое производство зерновых на уровне ниже прошлогоднего