Листовая кукурузная совка (Spodoptera frugiperda, Fall Armyworm) продолжает распространяться на более крупные районы в странах Африки к югу от Сахары и причиняет еще больше ущерба, поскольку данный вредитель питается большим количеством культур, а также различными частями растений. Также было отмечено, что одними из самых привлекательных для совки культурами помимо кукурузы стали сорго и просо.

Согласно данным продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), насекомое-вредитель может распространиться на Северную Африку, Южную Европу и Ближний Восток. Организация призвала к масштабному расширению кампании «Листовая кукурузная совка» по обучению более 500 000 фермеров для борьбы с вредителем. Обучение будет проводиться в полевых школах в Африке к югу от Сахары.

«Распространение популяции кукурузной совки может оставить 300 миллионов человек голодными в Африке к югу от Сахары. Вредитель уже заразил поля кукурузы и сорго в 44 странах на площади более 22 миллионов квадратных километров, что сравнимо с территорией Европейского Союза, Австралии и Соединенных Штатов», — отметил помощник Генерального директора ФАО и региональный представитель в Африке Букар Тиджани.

На сегодняшний день ФАО инвестировала свыше $9 млн из своего регулярного бюджета и мобилизовала $12 млн на программы по борьбе с листовой кукурузной совкой.

Совка впервые появилась в Западной Африке в 2016 году. Насекомое довольно быстро мигрировало по африканским странам на юг от Сахары. На сегодняшний день только 10 стран (в основном в Северной Африке) не заражены кукурузной листовой совкой.

«Фермеры, прошедшие обучение по борьбе с кукурузной совкой могут обнаруживать заражения раньше. Соответственно, способны лучше защищать свои урожаи», — заявил господин Тиджани.

В октябре 2017 года ФАО запустила пятилетнюю программу по борьбе с листовой кукурузной совкой. Стоимость мер оценивается в $87 млн. В программе участвуют Бельгия, Ирландия, Япония и США.

ФАО поддерживает более 30 проектов, направленных на борьбу с вредителями.

 

Читайте также:

Производство зерна: прогноз FAO