Гипотетические рыночные риски болезни TR4 на мировом рынке бананов оцениваются в $45 млрд.

Об этом сообщается в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

В документе указано, что даже в случае относительно благоприятного сценария, если болезнь не покинет пределы Колумбии, TR4 всё равно будет постепенно распространяться, и это нанесет удар по мировому производству на уровне 2%, а до 2028 года вызовет рост мировых цен на бананы на 9,2%.

Фузариозное увядание, грибковое заболевание растений, может полностью уничтожить банановую культуру. Болезнь вызывается новым тропическим штаммом TR4 грибка Fusarium oxysporum f.sp. cubense и поражает многие сорта плантанов и бананов, включая «Кавендиш», один из популярнейших сортов во всем мире. Штамм TR4 поражает корни и стебли растения, для здоровья человека не опасен, но может привести к полному уничтожению урожая. TR4 — патоген, передающийся с перемещением зараженного растительного материала, почвы и воды. Может распространяться на обуви, автомобильных шинах и орудиях труда.

Ханс Дрейер, директор отдела по производству и защите растений ФАО, заявил, что необходимо проводить мониторинг.

Ранее Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций запустила чрезвычайный проект и приступила к его осуществлению в рамках своей Программы технического сотрудничества для оказания помощи странам в Латинской Америке и Карибском бассейне в борьбе с болезнями, уничтожающими бананы, и в частности, с TR4.

 

Читайте также:

Фантастические голубые бананы: удивительный вкус, нереальный цвет (ФОТО)