В течение всего 2018 года мировое производство зерна останется на уровне 2 587 млн тонн, что является самым низким за три года показателем. Причем даже несмотря на небольшой рост в 1,2 млн тонн по сравнению с июлем. В этом месяце ФАО прогнозирует мировое производство зерновых на уровне 64,5 млн тонн. Данный показатель ниже прошлогоднего «антирекорда» на 2,4%. Об этом говорится в документе «Краткий обзор спроса и предложения зерна», в частности, в ежеквартальном дополнении «Виды на урожай и продовольственная ситуация» к ежемесячному краткому обзору Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Здесь приводится подробный анализ производства зерновых по странам/регионам.

Пшеница

Аналитики ФАО полагают, что в 2018 году мировое производство злаковой снизится на 14 млн. тонн (-1,9%) по сравнению с июльским прогнозом, и составит 722 млн тонн, что является наименьшим урожаем с 2013 года. Пессимистичный сценарий связывают с погодным фактором: неблагоприятные условия в ЕС стали причиной снижения урожайности в северных странах, на 6% снизился и прогноз производства. В настоящее время ожидается, что пшеницы в ЕС будет 138 млн тонн, а это самый низкий показатель с 2012 года. В сторону ухудшения пересмотрен и сценарий по Австрии, Китаю и РФ. Причина — погодный фактор. В Аргентине и США прогноз напротив, был пересмотрен в сторону увеличения.

Фуражное зерно

В ФАО подсчитали, что в текущем году мировое производство фуражного зерна составит почти 1 354 млн тонн. Это на 15 млн тонн (+1,1%) превышает июльский прогноз, но все равно меньше, чем в прошлом году на 36,4 млн тонн (-2,6%). Тенденцию связывают с улучшением перспектив для получения хорошего урожая кукурузы в США, Китае и Украине (благоприятные погодные условия). Увеличение объема производства в этих странах может компенсировать его сокращение в ЕС и РФ.

Ячмень

В этом году в сторону понижения пересмотрен и сценарий глобального производства ячменя. Причина: более низкая доходность в ЕС, засуха и жара.

Сорго

Прогноз мирового производства сорго фактически остался неизменным.

Рис

Аналитики ФАО скорректировали прогноз по мировому производству риса с июля в сторону повышения, или до 511,8 млн тонн (+1,3 по сравнению с уровнем прошлого года). Это рекордное значение. В Бангладеш и Вьетнаме перспективы на урожай оказались выше, чем ожидалось, увеличились посевные площади в США и Шри-Ланке. А вот в Египте сценарий пересмотрен в сторону ухудшения: в стране ведется кампания по сохранению воды, сократились площади под культуру, есть тенденция к дальнейшему их уменьшению.

Фото 1. ФАО прогнозирует мировое производство зерновых на уровне ниже прошлогоднего

Загрузить данные

 

Читайте также:

ФАО уменьшила прогноз мирового производства пшеницы

ФАО отчиталась о падении мировых цен на продовольствие