Продовольственная и сельскохозяйственной организация ООН (ФАО) прогнозирует ощутимое снижение объемов экспорта зерна в 2017/18 МГ. В физическом весе общий экспорт зерновых в 2017/18 маркетинговом году (июль/июнь), упадет до 40 млн тонн, что на 9% ниже, чем в прошлом маркетинговом году. Процесс сокращения доли экспорта связан с тем, что со стороны РФ растет конкуренция: в 2017 году там собрали рекордный урожай пшеницы.

Аналитики ФАО сообщают, что согласно новым требованиям к импортной пшенице, содержание белка повышается до 12,5% (ранее: 11,5%). Это действует для пшеницы, купленной в Черноморском регионе. Требования были введены Египтом, одним из крупнейших покупателей украинской пшеницы.

Эксперты полагают, что данная мера на руку РФ, так как там пшеница имеет более высокое содержание белка по сравнению с Украиной. В связи с этим пересмотрены цифры по объему экспорта пшеницы из Украины: прогнозируется 16,5 млн тонн, что на 6% ниже, чем в 2016/17 годах.

В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН говорят и о сокращении внешних поставок ячменя до 4,7 млн тонн (-12%). Причина: сокращение в Украине производства данной культуры в 2017 году. В 2017/18 МГ, экспорт кукурузы также сократится: до 19 млн тонн (-9%).

В ФАО убеждены, что высокий уровень экспорта в совокупности со снижением внутреннего производства сократит запасы кукурузы в стране до самого низкого уровня в 2012/2013 годах.

 

Читайте также:

Стали известны данные по рынку зерновых

FAO и Минагрополитики ищут экспортеров в азиатские страны