За два осенних месяца 2019 года прибыльность молочного производства выросла на 28%, сообщил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

«Те, кто не лишился коров, при условии, что производством предприятие занималось профессионально, сейчас не жалеют, потому Украинский молочный индекс продолжает расти», — написал он.

Эксперт отмечает, что в октябре т.г рост составил 9,3% к сентябрю — меньше, чем обычно (средний показатель был 11%).

«Возможно рост был ниже, чем обычно, потому что показатель УМИ был уже очень высоким», — пишет Ярмак.

По мнению представителя FAO, рост УМИ происходил преимущественно за счет снижения стоимости кормов, хотя цены на молоко продолжали расти. При этом наибольшее удешевление произошло в сегменте подсолнечного шрота (свыше 18% за месяц).

Экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН привел следующие данные:

- УМИ в октябре 2019 в полтора раза превышал прошлогодний.

- УМИ в сентябре 2019 был на 28,8% выше, чем в среднем за последние 8 лет для этого месяца.

- Накопительно за первые десять месяцев текущего года УМИ был выше прошлогоднего уже на   25,4%.

- УМИ был выше среднего за этот период в течение последних семи лет на 16,9% и был лучшим за всю историю наблюдений.

«Итак, есть новый # рекорд!», — пишет Ярмак, — «Попутно напомню, что УМИ — это отношение цены на сырое молоко первого сорта к стоимости концентрированного кормового рациона в коммерческих хозяйствах».

Эксперт пояснил, что абсолютное значение УМИ анализировать нет никакого смысла, в то время как динамика УМИ четко показывает изменения в доходности производства молока безотносительно инфляции и девальвации, ведь эти два важных фактора учтены в уравнении через изменение кормов и молока. Ярмак указал, что в зависимости от изменений в уровнях эффективности, в отдельных хозяйствах УМИ может расти быстрее или медленнее.

«За последние восемь лет УМИ в ноябре, как правило, рос. Средний рост составлял 3,6%. Но было два года, когда УМИ в ноябре падал. И это как раз годы, когда этот показатель в октябре уже был очень высоким. Так что вполне вероятно, что это может произойти и в 2019 году», — резюмировал экономист FAO.