За месяц индекс цен на продтовары составил 182,5 пунктов. Это на 0,7% выше, чем в декабре, и на 11,3% больше, чем в январе 2019-го, сообщает пресс-служба ФАО.

«Индекс продовольственных цен ФАО растет четвертый месяц подряд на фоне повышения цен на наиболее распространенные в торговле продукты питания», — говорится в тексте сообщения.

Отмечается непрерывный рост мировых цен в течение четырех месяцев.

«Растительные масла, сахар и пшеница стали основными факторами роста индекса цен. Индекс цен ФАО на растительные масла в месяц вырос на 7%, достигнув трехлетнего максимума, поскольку цены на пальмовое, соевое, подсолнечное и рапсовое масла выросли», — рапортуют аналитики.

Во второй половине января началось снижение цен, что связывают с неопределенностью торговли, потенциальной опасностью коронавируса и напряженными торговыми отношениями Индии и Малайзии.

«Индекс цен ФАО на сахар вырос на 5,5%, что обусловлено ожиданиями снижения уровня производства сахара в нескольких основных странах-производителях. Этот рост был смягчен длительным ослаблением бразильской валюты и недавним снижением цен на нефть, что повлияло на спрос на сахарный тростник для производства этанола», — подчеркивают эксперты.

Индекс цен ФАО в сравнении с декабрем прибавил около 3%, сказался рост цен на пшеницу, а затем — на рис и кукурузу.

Индекс цен ФАО на молочные продукты: отмечается рост на 0,9%, активизировался спрос на внешние закупки сливочного масла, сыра и сухого обезжиренного молока.

«Индекс цен ФАО на мясо полностью изменил 11-месячную тенденцию к росту и снизился на 4% в течение месяца из-за сокращения закупок в Китае и на Дальнем Востоке, а также из-за крупных экспортных поставок свинины и говядины», — уверены в международной организации.

 

Читайте также:

ФАО: про рыночные риски болезни TR4

Индекс продовольственных цен ФАО в ноябре оказался выше, чем за последние 2 года