Есть немало жизнеспособных проектов интеллектуальных ферм, но здесь мы поговорим об автономных молочных. Интеллектуальные молочные хозяйства появляются даже в Беларуси: ответственными процессами на подобном предприятии с помощью компьютерных технологий руководит только один человек-оператор, следит и ухаживает за стадом в 300 голов. Современная техника позволяет увеличить производительность, значительно повысить рентабельность (по оценкам практиков почти в 12 раз!) И поднять число рогатого поголовья с нескольких сотен до тысячи. В РФ, по данным на 2015 год, работало 0.4 тысячи рободоильних систем. Что уж говорить о других развитых странах!

К примеру, нидерландская компания Lely (основана в 1948 году), производит специализированных роботов для ферм. Покупателей хватает; железные помощники автономно доят и кормят коров, и это уже не говоря об автоматизированных системах и устройствах Lely, с помощью которых осуществляется уход за скотом.

В Британии, кстати, есть центр, общая стоимость которого оценивается около 2 млн. фунтов, где работает 10 различных видов роботов, обслуживающих 250 коров. Коровы самостоятельно решают, когда им пора доиться: заходят в спецкомнаты, а там уже машина, для создания которой понадобилось 20 лет исследований, определяет, какая именно корова зашла. «Электродоярка» делает не только свое прямое дело, но и сканирует животное с помощью лазера, получает и обновляет данные. И что интересно, животных такой подход совершенно не пугает. Более того, если верить местному фермеру, на «необитаемом» комплексе после роботизации надои стали больше на 8 литров с каждой коровы (с 28-ми до 36-ти литров).

Еще в конце 1980-х автоматические системы для ферм стали плодотворной темой для проектов, прожектов, да и просто разговоров. Автоматические доильные системы не стали исключением. Но здесь были сложности с тем, что было необходимо взаимодействие с живыми существами. Поэтому первые функционирующие  роботы появились в начале 1990-х. А коммерчески доступных роботов для доения коров стали покупать в 1994 году. До 2002 года предлагались одно- и многобоксовые системы для роботизированного доения, а впоследствии уже и собственная автоматизированная система.

Fullwood

По состоянию на 2015 год в Великобритании около 5% фермерских хозяйств оснащены рободоильными системами. И тенденция к повышению этого количества просто явная. К тому же, 30% доильных систем, приобретаемых в UK, является роботизированными (данные Royal Association of British Dairy Farmers). В мире же сейчас работает более 20 тыс. рободоярок, и по данным ИКАР, темпы роста продаж достигают 150%. Согласно статистическим данным, более 50% доильных систем, которые продаются в Швецию, Германию и Данию фактически являются роботами. В Финляндии уже 80% «доярок» — это автоматические устройства. Такие работники  выгоднее, чем живые люди, бездушные помощники более предсказуемы и с точки зрения качества и в отношении стерильности.

Gea Farm Technologies GmbH

Аналитики предсказывают, что в 2020 году количество роботехнических комплексов для доения коров в мире достигнет показателя в 60 000 штук. Оценим правдивость предсказания к концу года!

WestfaliaSurge GmbH

Кстати, чтобы создать комплекс на 400 голов, где будет работать 6 роботов-доярок DeLaval, нужно около $2 653 500. И как же это окупается? Получается, что вполне окупается. Иначе, какой смысл? И кстати, молоко за границей не очень дорогое: его могут позволить себе даже бедные. Но это просто акцент, чтобы отметить, что там все работает, как часы, а цены на молоко — вполне подъемные, и отнюдь не космические. Здесь можно отметить вполне сдержанный аппетит в прибылях.

De Laval

Важно добавить, что однобоксовые и многобоксовые рободоярки оправдывают себя на фермах с поголовьем 500-700 коров. Когда масштабы растут, снижается и рентабельность, что связано с ценой робота: в среднем в ЕС такой киберпомощничек стоит €120 тыс. А если посчитать весь роботизированный пост с инфраструктурой и просчитанным движением животных, добавить стоимость мест для кормления, селекционных ворот и программного софта, можно насчитать и до €200 тыс.

SAC

Наиболее известные компании, выпускающие рободоярок: Fullwood (Великобритания), Gea Farm Technologies GmbH (Германия), WestfaliaSurge GmbH (Германия), De Laval (Швеция), Lely (Нидерланды), SAC (Дания).