Фермер из восточной провинции Китая Чжэцзян, Чэн Юэчэн уже много лет выращивает крупный сладкий картофель. А в этом году на своей ферме ему удалось выкопать самую большую картофелину весом 41 кг.

На этом господин Юэчэн останавливаться не собирается и планирует в следующем сезоне посадить еще более крупный батат. В планах агрария вырастить картофель весом 60 кг, чтобы побить собственный нынешний рекорд.

Батат часто сравнивают с картофелем, однако по количеству полезных свойств этот корнеплод намного превосходит пасленового. Сладкий картофель является вьющимся растением-однолетником, которое образует длинные стебли (2-3 м). Высота куста — 15-18 см. Клубни батата образуются в результате утолщения боковых корней. Вес одного клубня составляет от 200 г до 3 кг. Внутри клубни могут быть окрашены в розовый, оранжевый, фиолетовый, белый, желтый и красный цвета.

Сладкий картофель является седьмой по значимости сельскохозяйственной культурой в мире. На фоне остальных батат выделяется высокой отдачей по урожайности и устойчивостью к засухе. Из сладкого картофеля производят крахмал, сахар, спирт, муку, патоку. В Китае батат используется в качестве корма для домашнего скота.

Батат содержит в себе витамины РР, В1, В2, В6, А, С, пантотеновую, фолиевую кислоту, а также микроэлементы (железо, кальций, магний, калий, фосфор). Применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта как смягчительное и обволакивающее средство.

 

Читайте также:

Ученые создали «золотой» картофель