В следующем году на господдержку украинских фермеров правительством страны предусмотрено 4 млрд. грн, в том числе и на кредиты под покупку земли по ставке 3-5%. Ещё 240 млн. грн заложено под частичное государственное гарантирование по кредитам для аграриев.

«Сельскохозяйственные товаропроизводители смогут получать поддержку по одному из этих механизмов, или по обоим одновременно. В 2020 году предусмотрено 4 млрд. грн на государственную поддержку фермеров », — сообщил министр экономики Тимофей Милованов.

Как отметил глава ведомства, в ходе запуска рынка земли в Украине приоритетом является пересмотр стоимости и доступности кредитов, и в особенности для малых производителей.

В Министерстве финансов отмечают, что средства в бюджете на частичное обеспечение тела кредита даст возможность активнее привлекать банки в процесс кредитования приобретения земли, так как это уменьшает риски выдачи займов для финучреждений.

Напомним, 13 ноября ВРУ поддержала законопроект, предусматривающий отмену моратория на продажу земли сельхозназначения с 1 октября 2020 года. В ЕС поддерживают запуск рынка земли в Украине.

 

Читайте также:

В Минагрополитики заявили о финансовой помощи молодым фермерам