300 респондентов, а это хозяева достаточно крупных ферм от 50 и до свыше 1500 коров, были опрошены Ассоциацией производителей молока (АПМ). Цель данного исследования — спрогнозировать дальнейшее развитие молочного скотоводства до 2020 года, сообщила вице-президент АПМ Анна Лавренюк.

Большинство опрошенных руководителей проявили конструктивный настрой: 55% заявили о том, что не будут расширяться, однако намерены вкладываться в повышение продуктивности животных, в улучшение качества продукции и обучение персонала, 39% хозяйств озвучили намерения увеличить стадо и расширять производственные мощности, из них 7% также упомянули о завершении модернизации новых ферм к 2020 году. И только 6% хозяйств собираются сокращать или вовсе сворачивать молочное направление: как правило, это небольшие хозяйства без кадрового потенциала и необходимого количества средств.

Вице-президент ассоциации подытожила, что в Украине стало появляться больше современных хозяйств с уровнем организации производственных процессов не хуже, чем у мировых лидеров. Госпожа Лавренюк подчеркнула, что особенно приятен тот факт, что большинство таких флагманов — это хозяйства-участники АПМ.

 

Читайте также:

В Украине мини-фермы становятся прибыльным бизнесом