Украинские аграрии обратились к новой власти с просьбой о встрече. Цель — обсуждение условий запуска рынка земли, сообщает председатель «Агро-Продовольственной Рады» Иван Слободяник на своей странице Facebook.

Как отмечается в сообщении, у фермеров есть свое видение запуска рынка земли, оборота земли или его недопущения.

«Пока не будет гарантированного права на собственность и неотвратимость наказания — ни о каком цивилизованном рынке земли мы не можем говорить. Введение рынка земли должно происходить в украинском национальном интересе, а именно в состоятельности украинских аграриев и территориальных громад. Это значит, что если и говорить о рынке земли, то исключительно для граждан Украины!» — пишет Слободяник.

Он убежден, что государственные земли должны быть переданы громадам, а власть должна предоставить возможность аграриям выкупать земли постоянного пользования в рассрочку по нормативной оценке стоимости. Также должен быть обеспечен механизм приоритетного права выкупа арендуемой земли, что в полной мере относится и к паям.

«Если позиция фермеров не будет учтена, они приедут в Киев, уже не просить, а требовать учета их мнения», — отмечается в сообщении.

 

Читайте также:

Верховная Рада продлила мораторий на продажу земли

Представлен законопроект, позволяющий получать льготные паи