Великие художники, признанные мастера красок и кистей, нередко вдохновлялись загородной жизнью, писали сельские пейзажи и жанровые сценки о полевых работах, писали портреты фермеров, в конечном счете. Сегодня мы поговорим о некоторых таких полотнах: вас ждут интересные истории и факты.

 Фото 1. Фермеры в живописи: картины великих (ФОТО)

«Фермер затачивает свою косу»

Автор данной работы — Уильям Сидней Маунт, американский музыкант и выдающийся художник, в своё время один из самых известных и ярких рисовальщиков, брат еще одного известного американского живописца, Шепарда Алонсо Маунта.

Фото 2. Фермеры в живописи: картины великих (ФОТО)

«Анжелюс» («Вечерняя молитва»)

Известная картина французского художника Жана-Франсуа Милле, одного из основателей барбизонской школы. Следует отметить, что именно он оказал большое влияние на многих художников, среди которых и такие выдающиеся имена, как Винсент Ван Гог или Сальвадор Дали. Причем именно «Анжелюс» претерпевал многочисленные переосмысления в руках великого сюрреалиста. Но это уже совсем другая история.

Фото 3. Фермеры в живописи: картины великих (ФОТО)

«Фермеры сажают картофель»

Удивительно, но нидерландский художник-постимпрессионист Винсент Ван Гог часто рисовал «второй хлеб»: натюрморты с картофелем, жанровые сцены, полевые работы… на его картинах пасленовое растение можно встретить довольно часто.

Фото 4. Фермеры в живописи: картины великих (ФОТО)

«Американская готика»

Одна из самых загадочных и манящих работ американского художника-регионалиста, Гранта Деволсона Вуда. В истории живописи США именно эта картина стала очень популярной. Согласитесь, существует не так много полотен с таким количеством пародий. Интерес к этой картине не утихает и сейчас. Кто-то воспринял «Американскую готику» как дань уважения сельским труженикам Среднего Запада, кто-то — как едкую сатиру, но сам художник пояснял, что пытался изобразить действующие лица ровно такими, какими они были для него в той жизни, которую он знал.

Фото 5. Фермеры в живописи: картины великих (ФОТО)

«Фермер»

Портрет кисти американского художника Гая Джонсона «Фермер», рассказывает нам о житейской драме: ферма сгорела, на фоне руин на узлах спасенного имущества плачет ребенок. Гордое лицо несломленного горем пожилого мужчины вызывает искреннее уважение.

 

Читайте также:

Сельское хозяйство в живописи: картины из ОХМ

ТОП-10 съедобных портретов великого итальянца

Американский фотограф повторил полотна Джузеппе Арчимбольдо (ФОТО)