Американские фермеры уже несколько лет жалуются на нехватку рабочей силы. Учитывая многолетнее снижение нелегальной иммиграции и аналогичный длительный подбор рабочей силы на рынке труда в США, жалобы вряд ли прекратятся, если не пересмотреть правила иммиграции для наемных работников.

Усилия по созданию более простой визы для сельскохозяйственных рабочих, которые позволили бы иностранным работникам оставаться дольше в США и менять рабочие места в этой отрасли пока не увенчались успехом в Конгрессе. Если ситуация не изменится, американские компании, сообщества и потребителей ожидают не лучшие времена.

Около половины американских сельскохозяйственных рабочих — незарегистрированные иммигранты. Механизация также пока полностью не решит проблему. Производство кукурузы, хлопка, риса, соевых бобов и пшеницы было в значительной степени механизировано, но для многих культур, таких как клубника, необходима рабочая сила. Даже на молочных фермах в настоящее время роботы выполняют лишь небольшую часть работы по доению. Потребуется время для того, чтобы молочные фермы стали автоматизированными.

В результате фермы все чаще полагались на временную рабочую силу, использующую визы H-2A. Начиная с 2012 года, запросы на визы резко возросли. С 2011 по 2016 год количество выданных виз увеличилось более чем в два раза.

Виза H-2A не имеет количественной отметки, в отличие от визы H-2B для несельскохозяйственных работ, которая ограничена до 66 000 в год. Несмотря на это, работодатели часто жалуются на нехватку работников. Процесс является громоздким, дорогостоящим и ненадежным. В одном из опросов было обнаружено, что из-за бюрократических задержек, наемная рабочая сила H-2A прибыла на работу в среднем на 22 дня позже.

В исследовании, проведенном Калифорнийским бюро фермерских хозяйств в 2012 году, 71% производителей фруктов и почти 80% производителей изюма и ягод заявили, что им не хватает работников.

Согласно докладу организации Партнёрство для новой американской экономики (Partnership for a New American Economy), американцы потребляют больше свежих продуктов. В 1998-2000 годах было импортировано 14,5% потребляемых американцами фруктов. Примерно через десять лет доля импортных фруктов увеличилась до 25,8%.

США нуждаются в более упрощенной, многолетней визе для сельскохозяйственных рабочих, сопровождаемой мерами по защите от эксплуатации и жизнеспособным решением относительно местожительства. В противном случае производители будут продолжать бороться с нехваткой и неопределенностью, и страна в целом не окажется в выигрыше.

 

Читайте также:

В Польше не хватает украинских сезонных работников

В Германии задумались о приглашении украинских сезонных работников