Исследователи из Финляндии создали партию одноклеточного белка, объединив электричество и углекислый газ. Революционная разработка может использоваться для производства пищи для людей и корма для животных.

Новая технология производства белка, совместно разработанная учеными из Технологического университета Лаппеэнранта и Технического исследовательского центра Финляндии (VTT), позволяет производить питательное вещество из чего угодно, где присутствует возобновляемая энергия.

Как заявил главный исследователь VTT Юха-Пекка Питкянен, некоторые организмы обладают способностью использовать водород в качестве источника энергии.

По оценкам команды ученых, энергия солнца может использоваться в десять раз эффективнее, чем в настоящее время. Сегодняшние белковые процессы основаны главным образом на фотосинтезе растений.

Исследователи также разрабатывают белок, который будет использоваться в качестве корма для животных. Смесь очень питательна и состоит из более 50% белка и 25% углеводов, все остальное это жиры и нуклеиновые кислоты. Консистенцию конечного продукта можно модифицировать, изменяя организмы, используемые в производстве.

Профессор Джеро Ахола из Технологического университета Лаппеэнранта сообщил, что по сравнению с традиционным сельским хозяйством этот новый метод производства не требует места с правильной температурой, влажностью или типом почвы. Он будет полностью автоматизирован и закрыт, например, весь процесс будет проходить в транспортном контейнере, построенном на ферме.

Однако для того, чтобы продукт был конкурентоспособным, процесс производства должен стать более эффективным. На данный момент производство одного грамма белка занимает около двух недель.