Форель известна своими полезными качествами: употребление этой пищи помогает работе головного мозга, укрепляет нервы и артерии, способствует снижению уровня холестерина, рыба полезна при болезни Альцгеймера, она предотвращает некоторые формы рака, улучшает обмен веществ. Также этот вид лососёвых стимулирует кровообращение и положительно воздействует на функции печени. А еще форель — пища более состоятельных слоев населения. Потому и не удивительно, что в Украине намерены активно развивать рыбную отрасль. О работе в этом направлении свидетельствуют проведение различных реформ в сфере, внедрение специальных программ зарыбления, а также запуск рыбоохранного патруля для контроля за использованием и воспроизводством рыбы. К тому же, в стране готовится программа развития форелеводства, цель которой увеличить производство форели в 10000 тонн.

Форель населяет реки и ручьи с прохладной водой, а по словам форелевода, вице-президента Украинского аквакультурного сообщества Олега Божика, в Украине очень много территорий с наличием источников, температура воды которых составляет 10°. К тому же, форель обладает самой высокой рыбопродуктивностью на единицу площади.

«Для сравнения, на 1 гектар водной глади мы получим 1,5 тонны карпа и 500 тонн форели», — отметил вице-президент.

Олег Божик возглавит рабочую группу, которая будет разрабатывать программу развития форелеводства. В состав этого объединения войдут представители Львовского национального университета ветеринарной медицины и биотехнологии им. Гжицкого, Госрыбагентства, Института рыбного хозяйства УААН, украинского аквакультурного сообщества.

В рамках проекта развития форелеводства специалисты будут проводить учебные программы для субъектов рыбного хозяйства, которая является обязательной перед началом рыбохозяйственной деятельности. Также эксперты будут осуществлять работы по разведению собственного рыбопосадочного материала, чтобы избежать нарушений санитарно-эпидемиологических норм. Рабочая группа дополнительно будет работать над привлечением инвестиций, расширением рынка сбыта и увеличением объемов аквакультуры.